EN [退出]
比基尼部位脱毛效果图>中国新闻

_创新支付方式刺激居民消费

2017-11-20 11:06

从去年底中央经济工作会议强调要扩大内需、刺激消费,到中国首批3家消费金融公司1月6日获中国银监会同意筹建,种种迹象显示,消费正在成为今年拉动中国经济快速增长的新引擎。

如何刺激消费?中央经济工作会议指出,要更加自觉、更加主动地坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,实现内需和外需有效互补,同时提出把增加居民消费作为扩大内需的重点。

怎样才能增加居民消费呢?从目前中国居民的消费格局看,消费金融公司一旦建立,无疑可以发挥信贷消费的刺激作用,帮助居民将潜在的消费意愿变成现实的消费购买力;而创新支付方式,推动电子商务发展,刺激居民网购,同样可以成为增加居民消费的重要手段。

不妨将目光投向2009年12月8日。这一天,对中国电子商务行业、对中国居民消费来说,都是个非常具有里程碑意义的日子:支付宝日交易额突破了12亿元。

12亿元。发生在一天、一个支付平台上,这不是个无足轻重的数字。数字背后,透射出的正是我国居民消费热情高涨下的网络购物的勃兴,以及电子商务的高速发展。

为什么一个支付平台就能刺激居民消费的快速增长、推动一个行业的高速发展?

易观国际发布的《中国第三方支付市场蓝皮书》显示,中国第三方支付市场经过10年的发展,年度交易规模已经接近6000亿元,成为中国金融支付体系中重要的组成部分,也成为中国互联网经济高速发展的底层支撑力量和进一步发展的推动力。6000亿元,这么大的交易规模,买卖双方靠什么达成交易?换言之,买方该怎么给卖方支付购买费用,而卖方又该如何从买方手里获得销售金额?

在中国电子商务发展过程中,相当长时间里,支付问题一直是制约行业发展的瓶颈。为了完成从用户到商户的在线货币支付、资金清算、查询统计等系列过程,从事第三方电子支付的非银行金融机构,不断创新第三方支付方式,使得居民的消费热情即便在金融危机中,也没有减退。

最初的第三方支付方式,主要采用服务于交易的支付网关模式,支付公司只提供资金支付的中转服务。而从2004年开始,一种以诚信作担保、有效解决在线交易中信任问题的担保创新方式——“信用中介模式”开始出现,并成了推动居民消费的强大引擎。该模式由支付宝首创,经过5年的高速发展,不仅“信用中介模式”这一第三方在线支付方式已经成为电子商务支付的主流方式,中国网上零售市场也得到了飞速发展,淘宝因此坐拥1.45亿用户,成为亚洲最大的零售交易商圈,支付宝也在淘宝这个大商圈基础上发展出2亿多用户。

尽管目前信用中介以及支付网关模式仍是市场份额最大的第三方支付模式,但随着中国3G业务的发展,基于手机客户端的移动支付业务正迅速浮出水面。如果手机支付这一创新的支付方式得以普及,那么,便捷的支付工具还将会刺激居民消费快速增长,消费这驾马车也将增加一支重要的驱动力量。

当前文章:http://iocqi.szielang.cn/top/a/20171116/ov15.html

发布时间:2017-11-20 11:06

都市鬼奇谈完本txt下载  暗黑2  轻轻一点  新泰女士征婚  昆山花桥人才网  康源名医金桥网下载  毕业个人鉴定2000  大理风花雪月  侯门嫡女素素雪  暗黑西游记ios  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _创新支付方式刺激居民消费 All rights reserved-网站地图站点地图

知识产权保护的意义